02 ноя 2016 Новости компании

В акватории Азовского моря впервые отгрузили пшеницу под контролем египтян

В октябре текущего года впервые в акватории Азовского моря города Мариуполя была осуществлена отгрузка партии пшеницы в количестве 17,5 тыс. тонн под контролем представителей Министерства сельского хозяйства Египта.

Данная операция была проведена на терминале "Укртрансагро".

Египетские эксперты осуществили инспектирование трюмов теплохода "Grain Glory", присутствовали при погрузке пшеницы на борт. Их целью был контроль качества продукции.

Как сообщают в компании "УТА Логистик", экспедировавшей судно, международными экспертами нарушения выявлены не были. "Как и ожидалось, погрузка прошла без эксцессов и неприятностей, так как при приемке продукции мы с нашими партнёрами компанией ООО "Укртрансагро" организовали тщательный контроль качества. Работа экспертов подтвердила высокие стандарты качества нашей лаборатории", ― сообщил Павел Плотников, директор ООО "УТА Логистик".

Напомним, в течение нескольких месяцев текущего года продолжался спор по поводу спорыньи в пшенице при поставках в Египет. Летом, после принятия Египтом решения о "нулевой спорынье", тендерные закупки зерна этой страной практически прекратились. Страны-продавцы отказывались от участия в тендерах. Закупки возобновились после того, как было принято решение, допускающее ввоз пшеницы с содержанием спорыньи на уровне не более 0,05%.

В сентябре позиция государственных органов Египта вновь изменилась. Минсельхоз и Минздрав страны вернулись к правилу о "нулевой спорынье". Соответствующие изменения были внесены и в тендерные условия GASC.

21 сентября Египет опять изменил правила импорта зерновых: власти приняли решение отказаться от требования о "нулевой спорынье" (то есть от запрета на ввоз пшеницы с содержанием спорыньи выше 0%).

С целью урегулирования спорных вопросов по спорынье было предложено проведение проверки груза комиссией из Египта непосредственно в стране-экспортере. 

Новости компании