24 дек 2015 Новости компании

Как снизить логистические затраты при экспорте зерна — опыт УТА-Логистик

По данным Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН, мировое потребление продукции агропромышленного комплекса будет расти, и в 2020/2021 гг. составит 2 797 млн т.

По данным Продовольственной и Сельскохозяйственной организации ООН, мировое потребление продукции агропромышленного комплекса будет расти, и в 2020/2021 гг. составит 2797 млн т. По прогнозам экспертов, украинский рынок зерновых также будет увеличиваться. Так, производство основных зерновых культур в Украине в 2015/2016 маркетинговом году ожидается на уровне 64 млн т (из них 30-35 млн т уйдет на экспорт), а в 2020/2021 гг. — 72 млн т (около 43 млн т уйдет на экспорт). При этом внутреннее потребление зерновых, скорее всего, расти не будет, и производители будут вынуждены экспортировать больше.

Казалось бы, повышение уровня экспорта должно принести существенные прибыли украинским аграриям, но на деле все обстоит несколько иначе. Учитывая конкуренцию на внешнем рынке (а рост производства зерна демонстрируют и США, и ЕС, и Россия), цена на пшеницу существенно расти не будет, скорее наоборот, будет падать. Соответственно, чтобы выращивание зерна оставалось прибыльным, украинские аграрии должны будут работать на сокращение издержек и инвестиции в развитие производства.

В наших реалиях существенную часть себестоимости зерна формируют логистические затраты. В Украине логистика зерна далеко не так эффективна, как в США и странах ЕС. Если в США и ЕС затраты на логистику составляют 5-9% себестоимости зерна, то в Украине этот показатель может достигать 40-50%. И если производители в США и ЕС могут получать прибыль и инвестировать в развитие — удобрения, технику, новые технологии выращивания культур, то затраты украинских производителей продолжают расти: повышаются тарифы на авто- и ж/д перевозку, увеличивается стоимость удобрений, — и производители получают все меньше прибыли. Это влияет на конкурентоспособность украинского производителя на мировом рынке, а в перспективе может крайне больно ударить по отрасли, и лишить Украину первых мест в рейтинге экспортеров продукции АПК.

Цена на зерно, которое идет на экспорт, формируется от обратного: трейдер смотрит на мировую цену, закладывает свою маржинальную прибыль и считает — отнимает цену за фрахтование, простой суден, ставку терминала, который будет грузить зерно, ставку экспедитора — и так до самого поля. В результате остается совсем небольшая сумма, с учетом всех логистических затрат, за которую трейдер готов купить зерно у производителя. Поэтому задача производителей — максимально сократить затраты, в первую очередь, на логистику.

Оптимизировать затраты на логистику можно на разных этапах логистической цепочки: производитель – перевозчик (авто, ж/д транспорт, река) – морской терминал – судно. Крупные трейдеры, которые заходят в Мариуполь, могут себе позволить открыть офис в городе, но средние и мелкие трейдеры обычно не могут нанять штат логистов, экспедиторов, агентов, закупщиков, но не меньше, чем крупные игроки, мелкие трейдеры заинтересованы в удешевлении логистики зерна.Именно с этой целью — предоставлять клиентам услугу по планированию и организации логистики для наших клиентов — и была создана «УТА-логистик» в 2015 году.

Наш опыт свидетельствует о том, что организация всей логистической цепочки по принципу «единого окна» позволит экономить деньги трейдерам и увеличить стоимость зерна для производителей. Намного легче рассчитать, на каком этапе логистической цепочки можно сэкономить, если этим занимается единый логистический центр, который имеет целостную картину логистической цепочки и может получить более привлекательные условия у отдельных подрядчиков, либо даже полностью переформатировать путь доставки зерна.

Именно по такому принципу мы предоставляем услуги нашим клиентам. Клиент может назвать только судовую партию определенного класса, которую он хочет сформировать. Далее мы просчитываем варианты и предлагаем цену. Если цена трейдера не удовлетворяет, то это уже наша задача предложить, как и на каком этапе цепочки (терминал, экспедирование, агентирование, перевозчик) можно ужать бюджет до приемлемой цены.

Мы работаем с производителями, которые сообщают о своих реальных объёмах, с терминалами, чтобы понять его загруженность и спланировать, сколько зерна и откуда можно загрузить на терминал. Мы рассчитываем, сколько машин нужно, чтобы организовать доставку этого зерна и дальнейшую перевалку на судно.

Например, если у перевозчика есть 10 машин, и они работают всего 2-3 раза в неделю, а мы можем гарантировать им постоянную загрузку, то в обмен получаем хороший сервис и партнерскую цену. И мы работаем с трейдерами, которые заинтересованы в сокращении расходов на логистику. Владея информацией от каждого участника, мы находим оптимальные варианты, где затраты можно урезать, но при этом, чтобы «в плюсе» остались все.

Комплексная услуга обеспечения логистики пользуется хорошим спросом у клиентов. Несмотря на то, что через Мариуполь идет существенно меньший поток зерна, чем несколько лет назад, мы в свой первый сезон работы за полгода перевыполнили план на год – обработали заказы на 50 тыс. т для пяти клиентов и поставили новую планку на этот год в 350 тыс. т.

Павел Плотников, директор «УТА-Логистик»

Новости компании